Holländer der Ruhe. Der ein oder andere wird sagen, jetzt hat der Stefan völlig die Nerven verloren
Aber wie komm ich drauf. Bei einem gemeinsamen Grillen (es gab Worscht und Schwenksteak) hat mich mein
Kumpel Hans-Peter L. gefragt ob ich im Rahmen eines “Tages der Stille und des Gebets” für die Gemeinde mal ein
“Meditatives Grillen” anbieten könnte. Nachdem ich mit dem Lachen fertig war, haben wir uns Gedanken gemacht
was das wohl sein könnte. Ich gebe zu, mir ist erst nichts eingefallen.
Aber dann, als ich mal wieder voll innerer Ruhe am Grill stand und mich schon auf das Essen gefreut habe, ist mir die
Idee gekommen. Ich mache was das richtig lange dauert und dann die Leute sich auf das Essen freuen können, weil
schneller fertig wird es eh nicht . Pulled Pork hatte ich schon und wieder Nachts dauernd aufstehen wollte ich
jetzt meiner Frau auch nicht antun.
Da hilft nur eins, der Holländer muss ran. Ich mache was im Dutch Oven. Das dauert, schmeckt lecker und ist
nicht wirklich aufwändig. Aber das es so der Hammer wird – einfach klasse.
Ich wollte Schichtfleisch machen, aber dafür gibt es im Web mindestens genauso viele Rezepte wie für Pulled Pork.
Problem ist nur, ich habe so ca. 30 – 40 Leute die von dem Essen was haben wollen und man hat inzwischen ja auch
einen Ruf zu verlieren.
Alles was ich per Bing und danach auch über den Google gesucht habe hat mich nicht wirklich überzeugt. Aber wozu
hat man denn Grillfreunde und so habe ich mir bei Thorsten H. mal ein paar Tipps geholt.
Zutaten für einen Petromax FT9 (16er Dutch):
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Kochzubehör:
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Das tolle am Kochen / Grillen im Dutch Oven ist, dass alles was du mit “Ober- / Unterhitze” zubereitest sofort
eine gewisse Ruhe ausstrahlt. Denn außer nach den Briketts zu sehen und zu warten, kannst du eh nichts machen
bis die Zeit abgelaufen ist.
Vorbereitung am Tag davor:
Wer mich und meinen Blog kennt hat gesehen, das ich recht selten mal was mit viel Öl und Flüssigkeit einlege.
Ich bin mehr der “trockene” Typ und so ist auch meine Art der Marinade. Daher ist es notwendig, dass Fleisch
schon am Vortag für den Dutch vorzubereiten.
Tag der Wahrheit:
Sonntag war es dann soweit, es wurde Zeit für meinen Holländer mal Einsatz zu zeigen . HP wollte mal wieder
sein Essen gegen 12:00 Uhr fertig haben und ich habe eine “Grillzeit” von etwa 2,5h eingeplant. Da in einem Dutch
wegen des Guss kein Essen über Nacht gelagert werden darf, sind wir halt einfach früh aus der Kiste gekrabbelt und schon ging es los. Kaffee machen, Fleisch aus dem Kühlschrank, leise sein damit die Kids nicht wach werden.
Den Topf wieder auf die Füße stellen und die Füllung mit frisch gemahlenden Pfeffer und Salz aus der Mühle
kräftig würzen.
So, jetzt ist alles vorbereitet. Dann Grilletta ins Auto stellen und ab zur Gemeinde. Warum den Grill mitnehmen?
Naja, ich wollte halt meinen Topf sicher aufstellen und mir keine Gedanken machen das ich die Briketts dann auf dem
Weg liegen habe. Für euch, ist es sicher einfacher das zuhause zu machen.
Nach etwa 2,5 Stunden ist es soweit. Die Kirche ist vorbei und es bildet sich eine nette Schlange vor dem Grill.
Ach, ist doch klasse wenn die Leute einen inzwischen von einigen Grillaktionen kennen und sich spontan trauen
bei mir Sachen zu probieren, die mal nicht bekannt sind.
Deckel auf, Hammer. Dann zwei Gabeln und das Fleisch gepulled. Leider kann ich euch kein Bild von den vielen
kleineren Portionen zeigen, denn das hätten die Leute in der Schlange sicher nicht entspanned gefunden, wenn
ich erst noch die Bilder für meinen Blog gemacht hätte
Nach knapp 20 Minuten war alles weg. Leider konnte sich kaum einer nachnehmen. Aber HP, die Jungs von der
Vater-Kind-Gruppe und ich habe beschlossen dass wir das wieder machen und dann mit zwei Holländern ins Rennen
gehen.
Mein Dutch Oven Schichtfleisch kam so gut an, dass ich einigen den Topf erklären musste, die ersten sich auch einen kaufen wollen (Peter B. – ich helfe gerne beim Aussuchen) und meine Kids für Freitag einen Dutch voll Schichtfleisch bei mir bestellt haben.
So, ich gehe jetzt mal wieder Fleisch schneiden …
Euer
Böhlie
Update:
Wenn ihr für die Soße statt wie ich, jeweils 500ml Ketchup und 500ml BBQ Sauce nehmt, dann
habt ihr etwas mehr Brühe im Pott. Wir haben für die Kids eine Runde mit Kartoffelklösen gemacht
und da brauchst du ja immer etwas mehr Soße 🙂
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